ページの先頭です

結崎ネブカ「新感覚レシピ」品評会

[2016年6月20日]

ID:2127

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

畿央大学生が結崎ネブカのレシピを提案

平成25年1月15日、川西町商工会と畿央大学(広陵町)は、結崎ネブカを使ったレシピの完成品評会を開催しました。

品評会では、結崎ネブカの甘味と柔らかさという特徴を活かした20種類のレシピを、健康栄養学科の学生が提案してくださいました。

 

学生の皆さんは前年9月から講義の一環でレシピ作りの準備を開始され、レシピはカロリーや栄養のバランス・1食あたりのコストまで計算されて作られました。

審査は、見た目や味、家庭での作りやすさ等の観点からなされ、3つの入賞作品が選ばれました。

 

審査員からは、どの料理も、結崎ネブカの味がよく出ていて子どもからお年寄りまで楽しめると評されていました。

作成されたレシピは、今後、広報川西やホームページ等で発表させていただきます。

 

関連リンク

畿央大学ブログ

http://www.kio.ac.jp/information/2013/01/post-614.html

審査員・白水智子さん(料理家)のブログ

http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006/e/b3521db7e84ae51bf2eaa98538324b5a

審査員・tetsudaさん(奈良まほろばソムリエ)のブログ

http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/ad8992e6f0893e74bba292977b2cc30b

 

作成されたレシピ
  • ネブカのホイル焼き(味噌マヨネーズ)
  • ネブカのホイル焼き(塩)
  • ネブカのミートドリア
  • 鶏ささみとねぎの和え物
  • ねぶかねぎのケークサクレ
  • ねぶかねぎのカレー鶏そぼろ
  • チューリップの甘酢あんかけ
  • ねぶかご飯
  • チジミ
  • 彩り野菜のピクルス
  • ねぎドーナツ
  • 【商工会長賞】結崎ネブカとたこの酢の物
  • 結崎ネブカとそぼろの甘辛炒め(みそ)
  • 結崎ネブカとそぼろの甘辛炒め(しょうゆ)
  • 厚揚げの中華ねぎダレ
  • 厚揚げの豚肉ねぎみそ炒めがけ
  • 結崎ネブカのコンソメスープ
  • 【生産部会賞】3色ミルフィーユカツ
  • 豚肉とネブカねぎのミルフィーユ鍋
  • 【町長賞】ねぎと大根と油揚げの煮物